サーモンチャウダー

材料(4人分)

  • サケ水煮缶詰1個,220g(缶込み)
  • インゲン10本程度,60g
  • たまねぎ中1個,150g
  • ニンジン中1個,150g
  • じゃがいも中1個,150g
  • バター少し,20g
  • クノールポタージュスープ1袋,70g
  • 無洗米3合×150g=450g
  • 牛乳(常温保存可能品)200cc=220g
合計1490g。一人あたり約380g

作り方

材料の皮をむき、小さく切る。
バターで炒め、水を加えて材料が煮えたらポタージュスープを溶かす
最後に牛乳、鮭缶詰めを汁ごと入れる

備考

考案者、IY。水煮缶は「紅鮭」は高いが美味い。「カラフトマス」は安いのでそれなりの味。牛乳をスキムミルクに変えれば、もっと軽く なる。この材料で、ポタージュスープをもう一袋使えば6人分ぐらいまでは何とかなる。その場合米は5合になるから総重量は1790gで1人あたり300g