ブロッケン山の会は、神奈川県藤沢市を拠点にオールラウンドな登山を行う山岳会です。
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60周年行事
サーモンチャウダー
材料(4人分)
サケ水煮缶詰1個,220g(缶込み)
インゲン10本程度,60g
たまねぎ中1個,150g
ニンジン中1個,150g
じゃがいも中1個,150g
バター少し,20g
クノールポタージュスープ1袋,70g
無洗米3合×150g=450g
牛乳(常温保存可能品)200cc=220g
合計1490g。一人あたり約380g
作り方
材料の皮をむき、小さく切る。
バターで炒め、水を加えて材料が煮えたらポタージュスープを溶かす
最後に牛乳、鮭缶詰めを汁ごと入れる
備考
考案者、IY。水煮缶は「紅鮭」は高いが美味い。「カラフトマス」は安いのでそれなりの味。牛乳をスキムミルクに変えれば、もっと軽く なる。この材料で、ポタージュスープをもう一袋使えば6人分ぐらいまでは何とかなる。その場合米は5合になるから総重量は1790gで1人あたり300g
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