スパチュー

材料(4人分)

  • ツナ缶詰1個,220g(アサリ水煮缶でも良い)
  • たまねぎ中1個,150g
  • ニンジン中1個,150g
  • じゃがいも中1個,150g
  • インゲン10本程度,60g(ブロッコリー等でも良い)
  • バター少し,20g
  • クリームシチューのもと(顆粒),80g
  • スパゲティ=400g(マカロニでも良い)
合計1230g。一人あたり307g

作り方

材料の皮をむき、小さく切る。(冬ならばタマネギ・ニンジン・ジャガイモ・インゲンはペミカン)
適当な水を加えて煮る。
材料が煮えたら、スパゲティーを投入。茹で上がる前に一旦火を止めシチューの素を入れ味をみながら煮上げる。最後に缶詰投入。食器によそって粉チーズやドライバジルまたはパセリ などトッピングする。ポイントは麺を入れるタイミングだけ。

備考

考案者、TM